今日は次女の専門学校の卒業式だった。
しまった。
何も用意してない。
普通、こういう日は豪華なディナーだよね。
でも、ちょっと待って、
当の本人は卒業式終わりに友達と
ご飯食べに行くんだった。
うちで食べないからSAFE!
あー良かった。
別に、卒業式を忘れていた訳じゃ
ないんだよ。
ホントに。😁
だけど、だからと言って
何もないのもなんなんで・・・
ケーキ
ケーキくらいあったらいいよネ。
そういう事で
またまたケーキです。
先日作ったスイートポテトみたいなケーキが
かなり良くできていたので
あのケーキのりんご版だな・・・って!
なぜりんごかというと
先日買った青りんご
おいしいことはおいしいんだけど
食感が気持ち悪かったんだよね。
洋ナシみたいな食感のりんごってどう?
私はあまり好きではなかった。
ずっと残ってしまっていたので
ケーキに生まれ変わってもらうことにした。
スイートポテトみたいなケーキの時は
混ぜる順番を間違えたし、
入れるはずじゃなかった牛乳も入れて
大成功だった。
棚ぼた式に成功した。
だから今度も大丈夫!
fatbottomgirl.hatenablog.com
地味
焼きあがったところまでは良かったんだけどね。
あんまり写真を撮ってなかったから
ブログに載せられないじゃん。
メインはこちらの青りんご
作り方
りんごは3個
皮をむいて芯をとり賽の目に切る
バーミックスでガーっとやる。
これに砂糖70g、
ホットケーキミックス100g
とかしバター80g
卵2個
を混ぜて型に流し
170度で40分焼く
びちゃびちゃ
言葉で表現すると
びちゃびちゃのケーキ
正直
見た目はあんまりおいしそうじゃない。
型から外そうとすると
へばりついていてなかなかはずれなかった。
びちゃびちゃ過ぎたみたい。
逆さにして型を持ち上げるとなんか大変なことになっていた。
紙にへばりついていて・・・
ケーキを作っている途中に写真撮るのって大変なんだよね。
写真をちゃんと載せてる人
凄いです!!
私はダメだぁー。
味なんだけど
一応言っておくと
見た目に反して
おいしかった💛
りんご🍏🍏🍏が強い。
さいごに
子供のころ
姉が小学校卒業の日は
夜ごはんがとっても豪華で
嬉しかったんだけど、
これって自分も同じことになるんだなと
楽しみにしていたんだ。
だけど、
自分の卒業式の日は
フツ――の夜ごはんで・・・・
心の中でとってもがっかりした。
妹ってそうなんだよね。
扱いがちょっと雑なの。
軽く、ショックよ。
だから、今回ケーキは作ったけど
やっぱり地味だったな。
もうちょっと豪華にしてあげればよかったって
すごく反省しております。
※次女が帰ってくるの遅かったけど、ケーキは食べた。
普段は夜ごはんのあとは
ビール以外は口にしないようにしている!?笑。
娘の卒業式で酒が飲めるぞ#春のスーパードライ pic.twitter.com/FRsJCbYjnC
— akayamapueen (@akayamapueen) 2022年3月10日