長女の25才の誕生日ケーキのリクエストは
チョコケーキ
これは毎年恒例のこと
今年はどういうのにするかギリギリまで悩んでしまった
ベースは米粉のガトーショコラ
というのまでは決まったんだけど・・・
ガトーショコラって硬い
2年前のケーキで私は懲りたんだ。
この時は、フォークを差すと
中からチョコクリームが出てきちゃったのだった。
ケーキが硬すぎて、クリームは柔らかすぎたんだね。
じゃあ、ガトーショコラには何を挟むのが良いの?
以前生チョコを挟んだことがあったが
これはどっちも硬すぎて、一体感もなく
別々のもの食べてるみたいだった。
ガトーショコラを柔らかく、
クリームは少し硬く
どちらも歩み寄る形でできないか?
それをずっと考えて
私が出した答えは
ガトーショコラを薄くして硬さをやわらげる。
クリームはチョコを加えて硬さを出す。
コレで硬くなく一体感、行けるんじゃね?
スライス
ガトーショコラを綺麗な3段にスライスするのは
難易度が高すぎる。
堅いのよ。マジで。
うまく出来なかったので
断面が残念なんだ~。
本当はキレイなストライプになる予定だったんだけど・・・
チョコ生クリームの2段活用
ガトーショコラの間には
チョコをちょこっと加えたチョコ生クリームを薄く塗る
チョコを加えると生クリームがちょこっと硬くなる。
全体もチョコ生クリームで覆ったけど
少し残ってしまった。
もったいない。
この残ったチョコ生クリームはスタッフがおいしくいただいてもいいんだけど
さらにチョコをちょこっと追加して
さっきより濃い茶色で
硬さも増したチョコ生クリームを作ってみた。
量的にはデコレーションとして
絞り出すくらいしか無い。
うちは5人家族だから
一人2絞りとして
全部で10絞りでデコレーションして
無駄なくできて
満足満足。
ちなみに絞り袋にほんのちょっと余ってて
私が吸い出して食べちゃった。
うまっ。
こういうお行儀の悪い食べ方ほどうまく感じるんだよね。
茶色は地味
茶とかベージュって、地味~。
二色の茶色で一瞬おしゃれだけど
なんとなくつや消し色だし・・・・
やっぱり地味だわ~
おじいちゃん、おばあちゃんじゃない
若い娘の誕生日なんだし
もうちょっと派手さが欲しい!!
こういう時は
ケーキのド定番
まっかなイチゴでしょ。
安易だけどのせたら
一気に豪華になった!!!!
でもせっかく茶色のグラデーション・・・
濃い茶のクリームを
ぶっ潰してほとんど見えなくしてしまうなんて
ああぁ
次女ったら、豪快なのよ。
でも、結果いい感じになったから
文句は無いけどね。