今年のクリスマスケーキ、私の右手がまだ使い物にならなくて
家族の共同作業になった。
前の日にシフォンケーキを焼いて
次の日にデコレーション。
シフォンケーキ
なんとシフォンを焼く日に
次女が発熱。37.2度
微熱ね。だけど、本人が大丈夫だって言うから・・・
今回はYouTube観ながら作ったんだけど、、、
牛乳か水を加えるんだけど、
フワフワになるっていうから
水にしたら
マジでふっわふわだったわ。すごい!!
シフォンケーキは大大大成功
デコレーション
次の日、次女はインフルエンザでダウン。
エース不在で仕上げなければならなくなった。
問題はデコレーションなんだよ。
クリームの泡立ては長男がやってくれた。
ケーキの周りに塗るのは7分だて
・・・泡だて器を持ち上げたときに角が立つくらい
あとね、最初はホイッパーを低速でやった方が
良いらしいので、時間かかるけどそうしてみた。
いつもは、高速でパパっと仕上げていたのよ。
7分の見極めが私には難しくて
たぶん、これは8分になっちゃったかも💧
結局私は、包丁も使えないから
ケーキを半分にスライスするのも長男。
クリーム塗るのも長男
途中で夫が参戦
奇麗にクリームを塗り上げた。
こういうの得意だったの?
カラースプレーとチェリーを飾って
何とか完成
カラースプレーってこういうの
↓
味は最高
カットしてイチゴも添えてみた。
ケーキの間に挟んでいるのはマンゴー(冷凍)
ふわっふわのシフォンが、うまっ!
クリームは低速で泡立てのが良かったのか、
いつもより1.5倍くらい?おいしい。(笑)