このケーキ、誕生日ケーキなのに悔しがってるな。
ちがう。
もっとうれしそうにしないと・・・
先日の長男の誕生日ディナーの続きで
ケーキ編(反省と自画自賛)
悔し顔のはずじゃなかった
誕生日なのにこの顔はないよね。
悔しい顔してる。
本来は泣き笑いの顔のつもりだったのに。
私が丸いクッキーに目(≧▽≦)描いておいた。
描いたけど、どう飾っていいやらわからない。
あとは次女に任せることにして。
最悪、目(≧▽≦)は無しでもいいかなと思っていたが
かわいいと気に入ってくれた次女💛
だけどどうするの?
側面のイチゴが歯を食いしばっていように見えて
悔し顔になってしまった。
やっぱり目は無い方がよかったな。
来年からやめよう・・・・。
基本にかえる
見た目よりも
味は本当に今までで一番くらい
スポンジ部分がおいしかった。
長男は1/4をペロリと食べてくれた。
私はちょっとお残ししてしまったが、
みんな大絶賛したことにしておこう。
生クリームも中に挟むのは8分だて
上に塗るのは7分だて
と、ちょっといつもより
ちゃんと勉強して作ったのが良かった。
それもこれも
こんなにケーキ作りが好き!!な人の記事を見て
↓ ↓ ↓
www.hunnwariyukiblog.com
私もちゃんと作り方を見直したのだ。
hunnwariyukiさんは、
とにかく、ちゃんとできるまで何度でも挑戦している。
今ではもう失敗することがなくて
つまんない←ウソです🙏😁🙏
毎回うまそう過ぎて、
自分も負けずに?作りたくなってしまった。
この記事のスポンジケーキは
スバラシイです。
それで、hunnwariyukiさんを見習って、
私ももう一度基本にかえって
作るために、動画をいくつか見た。
材料もアレンジせずにレシピどおり。
砂糖もグラニュー糖にした。
私には、キビ糖で作るのはまだ早いかな。
スポンジケーキが大成功
スポンジケーキは
この動画を参考にした。
www.youtube.com
そうしたらマジで大成功。
高さ5センチの物が出来上がったヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
これを半分にして、
イチゴもそのまま挟んだので
かなり高さのあるショートケーキになった。
高すぎて自立できない!!
それもこれもスポンジケーキが
300%成功してしまったからなのね。
余ったイチゴはお酒に入れる
キリン氷結ストロベリーにストロベリーを入れた。
甘すぎない氷結、うまい。
で、イチゴ入りは?
入れても入れなくても変わらないかな。
このイチゴ硬くてつぶれないし、
つけ食べしたら、おいしかった💛
結局、イチゴはイチゴ
酒は酒だった。
見た目はインパクトあるのにね。