長男の誕生日ケーキ、今年もイチゴ
昨年もイチゴを使ったケーキ
ショートケーキではない。
で、19歳の誕生日ケーキはオーソドックスなもので。
ケーキと言ったらこういうの!
イチゴのショーとケーキにしました~。
誕生日のケーキ手作りしているけど
今回は自分史上1番?くらいおいしくできたので
その備忘録的な・・・
いつもよりおいしくできたワケ
イチゴのショーとケーキは何度かつくったことはあるけど
今回のに比べたら、
今までのは
全部出来損ないだったな。
誕生日は基本の苺ショートケーキ 余ったイチゴは酒に入れる - 自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen
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今回おいしくできたポイントは以下の通り。
スポンジケーキの材料にあるものを加えた
ある物とは生クリーム
牛乳の分量の半分くらいを生クリームに置き換えてみた。
たぶん、しっとりとやわらかいスポンジになったのだと思う。
バニラエッセンス
生クリームにバニラエッセンスを加えたら
臭みが消えた。
シロップ
ケーキを作るときはこれが意外と大事なのだとか・・・
私は今まで超テキトウにやっていた。
ていうか、シロップ塗らないこともあったしな。
今回はスポンジの全部の面に
色が変わるくらい(湿っている)まで
しっかりとシロップを塗った。
これによって、スポンジのパサパサ感が無く
しっとりしたのだと思う
イチゴをたくさん
生クリームクリームしいのは
私が苦手なので、
間に挟むイチゴは目いっぱい
クリームは少なくて済むように。
これによって、サッパリとしたケーキになったと思う。
イチゴチョコをちょこっと
スポンジの上面と側面に塗るクリームには
イチゴチョコをちょこっと加えてみた。
よーく見るとほんのりピンクなのが分かるかな?
これは見た目を考えてのこと。
本当はもう少し濃いピンクにしたかった。
味も、生クリームだけよりもわずかに違いがあって良かった。
生クリーム100ccに対して22g
多すぎるとイチゴとチョコがケンカしそうと思ったんだ。
チョコの味は目立たず、バッチグーだった。