先日のバレンタイン、私がチョコを渡す相手は
夫と長男と次女と自分、
これってなんにも特別感が無いんだけど
うちのバレンタインはそういうもの。
みんなでチョコを食べる日
買いに行くのもメンドウなので
家にある材料でできるものを作ってみた。
チョコプリン
材料
牛乳 500cc
チョコレート 100g
砂糖 大1
ゼライス 5g
- 価格: 168 円
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作り方
- 牛乳を鍋に入れて温める。
- 沸騰直前で火を止めて細かくしたチョコを入れて溶かす
- 砂糖、ゼライスを入れて混ぜる
- 漉しながら器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
チョコプリンとは言っても卵をつかってないし
そもそもゼラチンで作るんだから
本当はチョコゼリーって言うんじゃない?
プルンプルン
良かったら
プルンプルンと動くチョコプリンの動画も
観てやってくださいm(__)m
プルンプルン#チョコプリン pic.twitter.com/IuJB4Mnksx
— akayamapueen (@akayamapueen) 2024年2月16日
ちょっとやり過ぎた。
わざと皿を動かしてるんだから
そりゃ揺れるよね(笑)
三層構造
スプーンですくったらこんな感じ
ちょっとぐちゃぐちゃで分かりづらいけど
3層になっている。
1番下はちょっと硬くてざらっとした舌ざわり
チョコに近い味。
真ん中はなめらかでとろける。
ちょっと薄いココアみたいな味。
一番上は濃厚だけどなめらか。
真ん中よりは濃い味。
意図した訳ではないけど
自然にこうなった。
不思議~
2/14当日はたべられず
夜ごはんの後、
さあ食べよう!!って
スプーンつっこんだら全然固まってなくて
ただのチョコドリンクだった。
残念ながら当日は食べれなかったよ。
次の日にスプーンつっこんだら
まだ固まってないのか?ってくらいやわらかで
プルンプルンのプリンになっていたんだー。
感動。
私は器に入れたまま食べちゃったけど
まだ食べてなかった次女のプリンを
さらにだして
さらに感動したわ
器から外れる瞬間の
どろろ――ンって言う感触はおもろかった。
さいごに
このプリン
バレンタイン当日の午後のロードショー終わってから
取り掛かったので
冷蔵庫で冷やす時間が足りなかったみたい。
ちなみにこの日は
【イレイザー】アーノルド・シュワルツェネッガー
面白かった。
だから最後まで観ちゃったの。
冷蔵庫で冷やし固める時間も
計算して作ろうね。