先日レモンをいただいた。
自家栽培なので
無農薬だって!!!
皮もすって料理に使えるよって言われた!
やっぱり自家栽培だね。
生産者の顔が分かる=安心安全😄
本当にレモン?
以前にも、ベトナムの野菜をくれた
ベトナム人のお友達が生産者だ。
これ本当にレモンなのかな?
見た目は
丸っこくて
レモンみたいに楕円じゃないし、
とんがってないし、
小さいし・・・・。
ゆずとか、
みかんの出来損ない?
なーんて思ったんだけどね。笑
この画像をグーグルレンズで検索すると
ジャバラ?
スイートレモン?
が出てきて
どっちかなのかな~???
どっちでもないかもしれないし・・・
いずれにせよ初めてのレモン
私はそれほど酸っぱくないなと思ったんだけど、
どうなんだろう。
食べたらレモン
匂いもレモン
レモンを使った料理って何?
沢山もらったけど、何にする?
レモンの料理ってなんだっけ??
レモンの砂糖漬け
レモンケーキ
レモネード
・
・
・
ぜんぜん思い浮かばない。
レモンを使った料理の引き出し無いな~。
で、やっぱりこれでしょ
料理じゃないけどさ(笑)
レモンサワー
ちょうど、ごはんのおかずが唐揚げだったから、
レモンを切っておけば
使えるぞ!
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
レモンサワー
モヒートに寄せてる。
こんな感じに切ったレモンを絞ってそのままグラスに投入
氷を入れて
好きな焼酎を好きなだけ入れて
ジンジャーエールを好きなだけ入れて
混ぜ混ぜして
出来上がり。
生絞りレモンのサワー
最高でした~✨✨
レモンの香りがふわ~として
まろやかな酸味
このレモンサワーは何杯でもいける。
それはジンジャーエールを
たくさん入れたから?
ジュースみたいってのもあるけど
搾りたての果汁
無農薬だから皮ごと入れられる
生産者の顔がわかる
そもそもうまいレモン
だからに違いないよ。うん。
あと、うまい焼酎か。