最近よくテレビでも見かける『大豆ミート』
もう食べたことある?
株主優待でもらった『大豆ミート』
まめプラスM150と書いてあります。
業務用だって!!!
大豆ミートって?
もらわなければ、『大豆ミート』なんて
食べることは無かったかも。
自分では買わないからね。
大豆なのに高いじゃない?知らんけど。←勝手に思い違い
だったら本物の肉の方がうまいし安い←勝手に思い違い
ような気がするんだけど
どうなの?
(実はコスパかなりいいみたい。牛肉の1/4くらいのものもあるみたい!!)
それに、『大豆ミート』をうまく調理する自信は全くない。
だって、私は料理が嫌いで苦手だから😃
だいたい料理のレパートリーが少ない。
・・・・仕方がない。
開封するとこんな感じ
2色に見えるのは光の加減で
大豆ミートって
パサパサ。
粒の大きいパン粉みたい。
大豆ミートって
香ばしい豆腐みたいな匂いがする。
大豆ミートって・・・
おいしいの?
使い方
大豆ミート・グラム:水
=1:3
の割合で水を加えて30分置く
軽く水を切ってそのまま料理に利用する
(今回は50gくらいに水150cc)
水切りするほど水分が出ない
ほぼ吸収されていた!!
色の薄いひき肉だね!
だから、ひき肉になりすましてもらおう。
ピーマンの肉詰め
ひき肉料理の定番と言えば
ハンバーグ?でしょ。
でも大豆ミートだけで作るのは
豆腐みたいな味になりそうだし、
粘りが出なくてまとまらなそうだし
🔰初心者は黙って
ひき肉に混ぜて使ってみよう!!!
偶然、
とんがりピーマンなどと言う
とにかく長いピーマンが買っがあったから
ちょっと格好つけて
ビーマンの肉詰めにしてみた。
意外とおいしい
これ、大豆ミートが入っているよって
言われないとわからない
っていうか、言われてもわからないと思う。
食感も味も違和感ない。
もしかしたら、
肉だけのよりくどくなくていいかも。
次女がハンバーグ好きじゃない
なんか肉肉しいって。
でもこれなら食べれるかもしれない。
この日は次女不在で食べてもらえなかったの。
残念だったな。