別に小学生のために書いてるわけじゃないけど
やってることは小学生向きかなと思う。
生クリームからバターを作るって
なんか大変そう・・
腕が疲れそう、
って思うでしょ?
実はとっても簡単で
私でもできるんだから
じゃ、今からやってみましょ。
用意する物
生クリーム 1パック
蓋がしっかり閉まる容器
塩
作り方
①容器に生クリーム1パックまるごと入れる
息子のプロテイン用の容器を使いました!
②蓋をしっかり閉めてひたすらふる
③ ふっていると急にビシャッっていうのでその後3分くらいふり続ける
④水を切って、お好みで塩を少し加えて(加えなくてもよい)よく混ぜたら出来上がり
バターの出来上がり
ホテルの朝食のパンについてきそうな見た目
うちではじゃがバターにしていただいた。
長男の大好物。
お味は、クセが無くて乳製品がキライな私でもおいしくいただいた。
市販のバターよりフワフワしてる。
ビシャッというまでが長そうで
もう、腕がパンパンになってしまうんじゃやないかって
心配したけど、全然そんなことない。
意外とすぐだった。
これなら、夏休みの自由研究として
子供だけでも作れそうよ。
大変だと感じたこと
水切りが、もしかしたら大変かもしれない。
切っても切っても・・・って感じ。
多少水分が残っていたとしても
家庭で消費する物なのでそれほど気にしなくてもよいと思う。
味は問題ないので。
白い液体
生クリームをふり続けて
塊と液体に分かれる。
この白い液体はおよそ80cc
牛乳じゃないの?
味は・・・私は牛乳嫌いだから飲めないので
夫がコーヒーに入れて飲んだけど
濃いけど薄い牛乳の味っていってた。
どっちなんだ???
飲めないことはないのよ。
だって、そもそも食べれる物からでてきたものなんだからさ。