サッポロビールの
NIPPON HOPシリーズ第二弾。
偶然のホップ ゴールデンスター
NIPPON HOPというか
日本のホップは
けっこう苦い
という印象だけど、
これはどうなんだ??
偶然のホップ ゴールデンスター
“偶然のホップ” ゴールデンスターとは?
“始まりのホップ”信州早生の研究の過程で、
300ヘクタールの畑に育つ100万株のホップの中から偶然発見されました。
その名の通り、新葉が黄金色に光り輝く、美しいホップです。
サッポロ NIPPON HOP 偶然のホップ ゴールデンスター | ビールテイスト | サッポロビールより引用
ホップの事もっと詳しく知りたい方はこちらを
⇩
www.sapporobeer.jp
日時場所
日にち:5月21日(日)
時間:24時ごろ
場所:家
コンディション:久々に家族そろって楽しかった。
三社祭に行って、居酒屋にも行ったけど、帰りの運転は私なので飲めなかった。
ようやく飲める~!!!
ー
基本情報
味
苦味☆☆☆☆☆
甘み☆☆
フルーティー☆
後味スッキリ☆☆
コク☆☆
ホップにこだわったビールって苦いという印象だけど
これは?
飲んだ瞬間は苦くないじゃん!って思った。
でも、後から苦みがきた。
しかも残る。
でも、嫌じゃない。
フルーティーとも思える
スッキリ感があって
飲みやすい。
ちなみに
NIPPON HOPの第一弾の信州早生との違いは
苦みの感じ方だ。
これって、私の個人的な感想なんだけど
信州早生は飲むほどに
苦みがまろやかに感じてきたが、
偶然のホップは
飲み進むにつれて
苦味が来る感じだった。
どちらもおいしいんだけど。
一言メモ
苦さを和らげる何かないか?
(この苦味は嫌いじゃないんだけどね)
ナッツと飲んだらどうだろう?
んーイマイチ💧
こういう苦いビ―ルには何が合うんだろう。
最近は、ビールのお供に軽く何か食べたりするのもマイブームで。
日付が変わるころにビ―ル飲んでるのも
あまりよろしくないのに
何か食べるなんて本当はよくないよね。
でもね、私は大丈夫。
勝手にそう思っている
おめでたい人なので。笑。