ホップによる味の違いってなんだろうって調べていたら
どうでもいいけどやり忘れてた事を思い出した。
バナナ、パイナップル・・・・の香り、
などと書かれているのを見てたら
「そういえば、パイナップル剥いてなかったじゃないか」
私が自ら、食器洗い終わったら剥くね~
などと言っておいて。
夫はパイナップル大好きなので
期待していたはずなんだけど
思い出したのは実に14時間後の事だった。
とっくに洗い終わってるぜ。
そうやって、果物が野菜室でしなびていくんだ。
って、そんな話じゃなくて
ホップ感強めのビールの話です!!
サッポロNIPPON HOP 始まりのホップ 信州早生
名前、長いな。
信州早生というホップを使用したビール。
ビ―ルと言えばホップ。
ホップと言えばビール。
ビ―ルの味はホップだけでは決まらないけど、
ホップの影響は大きい。
そんな、ホップのことがよくわかる記事がこちら
⇩⇩
www.sapporobeer.jp
信州早生
「しんしゅうわせ」と読む。
日本中で生産されているホップ。
レモンのようなフレッシュな香りが特徴
日時場所
日にち:4月4日(火)
時間:23:23ごろ
場所:家
コンディション:仕事で嫌なことがあった日
だんだん、むかついてきた~。
それって、私が悪いんですか???
なんちゃってーーー🤣🤣
味
苦味☆☆☆☆
甘み☆☆
後味スッキリ☆☆☆☆☆
コク☆☆
始まりのホップは苦い。
このホップの苦さは
苦いお茶の渋みのような感じ。
いや、そこまでは苦くないか・・。
ていうか、上の方で書いてるけど
この信州早生ってのは
レモンのようなフレッシュな香りなんじゃないのか?
ムカついてるときに飲んだから
フレッシュじゃなかったとか・・・?
まあ、感じ方は人それぞれ、という事で・・・。
苦みは最初の一口目の方がより強く感じる
飲み進んでいくとだんだん
まろやかにも感じてくる。
常温に近い方が苦味が和らぐ気がする。
一言メモ
〈これを飲んだ時の話〉
近所のスーパーでは
始まりのホップはもう見かけないけど
これは、
冷蔵庫の奥底に入っていたんだ~!
こういうの、発掘したときって
めちゃうれしいでしょ。
得した気分だよ。