賞味期限切れの落花生
一袋半くらいあるけど
捨てるのもったいない。
賞味期限切れてても
こういうのって意外と食べれるもんだよネ
ピーナツバターを作る
そのまま食べてもいいんだけど
これでピーナツバターを作れるかも・・・
思ったら、すぐに
やってみたくなった。
今回は私も
レシピを見たら負けなきがして
だけどやっぱり見てしまった。
チラッとだけね。
材料2つ
だよね。
アメリカのスーパーでは
いつかテレビで見たことがあった。
アメリカのスーパーには
ピーナツを入れると
ピーナツバターになる機械がおいてある。
イメージとしては
コーヒーの豆を入れるとひいてくれる機械みたいなもの。
そのピーナツバターの機械には
ピーナツ以外には何も入れていなかった。
だから本当は材料一つでもできる。
だけどやっぱり甘みが欲しい。
今回は砂糖の代わりに和彩糖というものを使った。
では早速
SKIPPYにはならない
結局、水も少し足した。
途中で具が全部壁側にいってしまい
バーミックスの歯だけが
クルクル空回りしてしまうのを何度か繰り返したところで
諦めておしまいにした。
落花生を剥き過ぎたので
こんな面倒な作業を3回やった。
ああーー疲れた。
完成したのがいまいちだと余計にね。
アメリカのスーパーのは
完全にSkIPPYのピーナツバターだったよ。
でき上がったのを透明な容器にいれて冷蔵庫に入れておいたら
夫が「そぼろ?シャケ?」
って聞いてきた。
味噌にも見える。
味
さて、自家製のピーナツバターのお味は?
ん-ー。ピーナツバターではないな。
何だろう。
食感はしっとりしたすりごま?
よりもぼそぼそしてる。
ピーナツの味はするから
おいしいことはおいしいんだけどな。
クリーミーさが足りないんだよ。
これは・・・・
残念賞。
さいごに
失敗作を何とか救済してあげたくて
こんなの作ってみた。
たまたまほうれん草あったから
ゴマ和えのマネして
ピーナツ和え
見た目は悪くないけど
味もそれほどでもないけど
二度目はないな。
和えちゃいかん。
明日はパンにつけて食べてみよう!!