食べるラー油というのが、何年か前に流行ったけど、我が家では今、なぜかラー油ブームになっている。
原因は、次女だ。現役JKの特殊な嗜好なのだろう・・・。もともと辛いものなんて食べられなかったのに、最近『辛ラーメン』なんかも平気なふりして食べている。昨今の韓国料理ブームにのっかって、辛いものがだんだんと食べれるようになったようだ。大人になった😌
そして、何故かラー油を色んなものに入れて食べるようになった。辛くしたいなんて、大人ぶって( ̄▽ ̄;)だからラー油の消費が、エライ早い。普通ラー油といえば、ギョーザに使う。他にはあまり出番がなくて、冷蔵庫の奥~の方に忘れ去られ、使おうと思ったら賞味期限切れなんてのが当たり前だ。そんなラー油が、我が家ではもはやなくてはならない存在なのである。
そして今日は、おかずラー油を使った超簡単でそこそこ美味しい料理を紹介したいと思う。
先にお断りしておこうと思うけど、おそらく他のレシピ動画や、ブログなどで同じレシピが既に存在しているかもしれない(ー_ー;) でも、調べてないので、(あえて調べてない)私がオリジナルではないかもしれないけれど、自分で考えて適当に作ったものだ😏✌️
ラーきゅうもやし
(もやしときゅうりのおかずラー油あえ)
材料
- もやし 一袋
- きゅうり 2本
- おかずラー油 好きなだけ
- 味の素鶏ガラスープ 小さじ1
作り方
- もやしは耐熱皿に入れラップをして、500wレンジで3分チンする。取り出して冷ましておく。水にはなってしまってもオーケー。私は冷めるまで待ちきれなくて、そうしてる。そして、よく絞り水気を絞る。
- きゅうりは細切りにする。
- ボールにもやし、きゅうり、丸鶏ガラスープ、おかずラー油を入れて混ぜる。
以上
えっこれだけ?
だいたい、想像通りだと思う。
チンして、切って、混ぜるだけ。なんて簡単で味もバッチグー👊
(´∇`)
なんか、中華料理の前菜風になった🙆
もしかして、きゅうりを2本も、
多過ぎない?って思ってる???
しかし、我が家は5人家族なので、これでも足りないぐらいなのだ。(^-^)
このレシピを基本形として、大根と小松菜で試してみた。
ラーだいこん
(大根と小松菜のおかずラー油あえ)
大根は生まま細切り、小松菜はもやしと同じようにレンジでチンして水に放つ。水気を絞って材料を全部混ぜるだけ。
たったこれだけで超美味しい❤️かな~と思ったけど・・・
なんか違う。(ー_ー;)
小松菜は入れない方が良かったな。
オンリー大根にしましょ🎵