豆腐を使ったお菓子を作って何度も失敗してきた私だが、
全くこりていないらしい。
前に作ったものは
お菓子というよりは
がんもどき(見た目がね!)
いやでも、味も豆腐だったな。
今回の見た目は
がんもどきではなかったと思う。
マフィン
ただ味が・・・・
豆腐。
決してマズイわけじゃないけど
うまくもない
なのに、作り方を大公開!!
米粉と豆腐ときなこのマフィン
ー材料ーーーー
米粉・・・100g
きなこ・・・20g
ベーキングパウダー・・・2g
卵・・・2個
砂糖・・・60g
豆腐・・・150g
(3パック入りのやつ1個分)
サラダ油・・・60g
ー作り方ーーーー
①米粉、きなこ、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる
②卵、砂糖、豆腐を泡だて器で混ぜる。豆腐が滑らかになるように。
③②に①を入れて混ぜる。
④③にサラダ油を入れて混ぜ,アルミカップに流しいれる
⑤180度のオーブンで4分焼いて一旦取り出し十字の切れ目を入れる
⑥170度のオーブンで13~15分やく。
※卵は泡立てなくて良いのが楽ちんでいいよ。
※豆腐はそんなになめらかにはならなかったけど問題ない。
※十字に切れ込みを入れるのは初めてやってみたけど
焼き上がりが綺麗ね。焼いてる途中で生地があふれてこないようにするためなんだって。
しっとりやわらか
しっとりとやわらかいマフィンの出来上がり。
きなこだから黒蜜と合いそうと思って
かけてみたけど、無くてもいいや。
豆腐っぽいから。
夜遅くに帰宅した次女に食べさせたら
「きなこ?」と言われた。
半日くらい置いたら
豆腐の味は消えて
きなこの味が目立ってきたらしい。
そうなったら黒蜜かけてもうまいんだろうな。
グルテンフリー
次女がグルテンフリー宣言をしているので
米粉を使ったお菓子を作ってみました。
小麦粉よりも米粉の方が
作る工程はラクかもしれない。
ふるいにかけなくて良いし、
よく混ぜても大丈夫?っぽい。
小麦粉よりもしっとり仕上がるかも。
さいごに
豆腐を使ったマフィンって
どうしてもがんもどきっぽい見た目になってしまうみたい。
焼きたては豆腐の味が強いけど
時間がたつとだんだん消えていくのがわかったよ。
でも、次もしも作ることがあったら
豆腐の量は減らしてみようと思う。
やっぱりマフィンが豆腐の味だと嫌かも。