秋のビールは8月に買っていた。
飲んだのも8月。
秋はいつから?
夏好きの私としてはいつまでも夏でいてほしいのだけどね。
秋味のビールが出始めたら
そろそろ秋。
その秋味のビール飲んじゃったら秋だ。
金麦 琥珀の秋
金麦は新ジャンルの中ではけっこう好きな方。
それの、秋バージョン?
「琥珀」というだけで、
濃い色のビールだってことが想像ついちゃうよね。
贅沢麦芽とロースト麦芽一部使用
天然水100%仕込⇐サントリーのビールと言えばコレ!!
www.suntory.co.jp
日時場所
日にち:8月28日(日)
時間:11時20分
場所:家
コンディション:明日もバイト休みだヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
だけど、長男の高校、もう始まってるから、朝はゴロゴロしてられないのか・・・
と、ちょっとがっかりな夜なのである。
味
苦味☆☆
甘み☆☆☆☆
スッキリ☆☆
さっぱり☆☆☆
泡☆☆☆☆
コク☆☆☆
まろやかな苦味
甘みも感じる
スッキリしたのどごし
さっぱり感とコク
泡にロースト臭がある
おいしい。
デザートに例えると
マーロウのプリン
カラメルソースは苦いけど
プリンの甘みで全体がまろやか
こんなたとえで味が分かる人がいたら
凄いな。
気になる人は飲んでみて
って、マーロウのプリンじゃないからね。
プリン飲んでもいいけど。
一言メモ
秋はビールも色づく
・・・・濃くなる!
紅葉ってどうして色づくのかは知らないけど
ビ―ルは
ロースト麦芽を使う事で
濃い色になる。
(それだけではないけど)
ローストしているのに
臭が気にならないのは
絶妙な調合なのだろうな。
ロースト臭という訳ではないけど、
隣の庭から、肉とか魚を焼くにおいがする。
バーベキューの臭い。
この記事を書いている今日(9/21)はさわやかな秋の気候で
エアコンいらずだ。
窓を開けていると風が抜けて気持ちがいい。
風と一緒に
お隣の声と臭いが家の中まで
漂ってくる。
ところで、
バーベキューは
夏より秋の方がいい。
私はね。
あ、そういう事・・・。
「琥珀の秋」
苦甘を是非感じてみてくださいネー