卵なのに、黒っぽくて中心は茶っぽいグレーで、腐ってるみたい
匂いも、温泉臭がしそう・・・・
とにかく見た目がマズそうなんだ。
ピータンを食べたことはありますか?
先日初めて食べたんだけど
これが思っていたよりおいしかった
これが私が食べたピータンだ
卵の白身だったであろう部分は
コーヒーゼリーっぽく見える。
実際食べると食感は
ゼリーや寒天のようだった。
残念ながらコーヒーの味はしない。
特に味は無い。(←ような気がしたよ。)
黄身と思われる茶?グレー?の部分は
ウズラの卵の味に似ていると思った。
タレは甘辛な醤油っぽいもの。
真ん中にあるガリみたいなのと一緒に食べたら
お酢の酸味と甘みが混ざり
サッパリして美味しかった。
ていうか、普通にゆで卵。
温泉臭は無い。
私たちが食べたことありそうなもので例えると
ウズラの卵で作った煮卵を
ちょい甘めなガリと一緒に食べた感じかな。
たぶんね。
ピータンとは
「ピータン」とは、アヒルの卵を発酵させて作る中国発祥の食べ物です。
卵を木炭や灰、塩などと一緒に粘土で包んで発酵させることにより、白身の部分が真っ黒、中の黄身がグレーに色づいたとてもインパクトのある見た目に仕上がります。ちなみに、ピータンはアヒルの卵だけでなく、鶏卵やうずらの卵などで作られることもあります。
アンモニアのような刺激臭や独特の風味がありますが、決して腐っているわけではありません。人によって好き嫌いが分かれる食材といえるでしょう。
独特の風味を持つ真っ黒い卵ピータンとは? | DELISH KITCHENより引用させていただきました。
腐っている訳じゃないけど
そのように見える
口に入れるのが怖いよね。
日本食でいうと納豆みたいなことかもね。
家族で外食
日曜日に家族で外食なんて超久しぶりだった。
香港の料理(広東料理)のお店。
張り切って個室を予約したのに
通されたのは2階の普通のテーブル席だった。
私たち以外にもう一組が
ほぼ見えないところに座っているだけだったから
個室なんてとる必要もなかったみたい。
言っちゃなんだけど、空いてた!!
そして、どれも美味しかった~