唐揚げは下味が命、適当に調味料入れても私はうまくできない。
みなさんはどんな調味料で下味をつけていますか?
料理のブログを書くと褒めてもらえるから
味を占めてしまって、
このように書いてしまうんだよね。
だけど、本当は料理嫌い、苦手~。
実は
うまくできた時しか記事にしてないから~
ハハハ
キムチの素プラス・・・
キムチの素が唐揚げの下味に使えるのしってた?
これだと、けっこうしっかり目に味がつくので
とってもおいしい。
これだけでオッケーなので私みたいなめんどくさがりな人にはピッタリなんだよね。
だけど、今日は他の調味料もプラスしてみた。
ニンニクとショウガはなんでもおいしくするヤツだから。
これに醤油を入れたら消しゴムだっておいしくなるって
夫が言ってたよ!ホントか?
fatbottomgirl.hatenablog.com
あともう一つ
ローストビーフ丼のタレ。これがうまいのよ。
ご飯にこれだけでおかわりしちゃうよ。ウソ。
このタレが瓶の底にちょっとだけ残ってるの
関東の一つ残しみたいに・・・違うか。
こういうのっていつまでたってもちょっとだけ残っちゃうでしょ。
だから、ここで使い切ってしまうことにしたんだ。
片栗粉
普段は下味付けているボウルの中に片栗粉をぶち込んで
混ぜ混ぜして、衣がしっとりしたものを油で揚げているんだけど
今日はなんとなく、違う方法で・・・・
片栗粉を別のボウルにだして、
一つづつ肉にまぶしてすぐに油の中に入れて
揚げていった。
正直、コレは面倒くさかったΣ(゚∀゚ノ)ノ
だけど、このひと手間で
衣がサクサクになるらしい。
お味は?
これを食べた家族が
おいし――っと言っていた。
yes!
衣のサクサクにも驚いてた。
もちろん、いつもと違う
しっかり味も絶賛だった。
気になる味だけど
キムチの素とローストビーフ丼のタレ
どちらの味も感じない(私だけかな?)
特にキムチの素は大量に入れたのに
キムチ味の唐揚げではなかった。
中華料理みたい。
うまく表現できないなー。