ピザの具って、なんでもありじゃない?
人様のブログでピザがテーマの記事をみていると
よく、そんな風に思うんだ。
ならば、検証してみよう!!
って、そういう訳ではございません。
買い物に行くのがイヤな時の
言い訳か?
「具はなんでもあり」とか言って
冷蔵庫に残った食材とか、
買い置きの物で済ませようって魂胆です。
でもね、たまたま、
残ってるのがイタリアンっぽかったの。
だからピザなんです。
冷蔵庫の残り物整理
実は、12月28日にクリパの予定で買っていたけど
料理担当の次女がインフルになり
私は包丁が使えないため調理できず。
また、正月帰省する長女のために買ってたのもあった。
普段は使わない食材がのこっていたのさ。
そろそろ使ってしまわないと・・・
モッツァレラチーズ
パプリカ
酢だこ
トマト
意外とイタリアンっぽい?
前の日に次女がパプリカを使った和え物を作ってくれた。
普段から在庫していた真いわしの缶詰めと和えた物。
これが味のないアンチョビみたいで
なんか美味しかったんだよね。
アンチョビってことは
ピザにしたら絶対にうまいはず。
まだ残っていたので
どうしてもピザを作りたくなったんだ。
無いのは生地だけ
ピザを作るって決めたけど
肝心な、ピザ生地が無い。
買いに行くのがイヤなので手作り。
作り方見たらそんなに大変そうじゃなかったし、
長男が一緒にやってくれるということなので・・・
手づくりしちゃったよー。
なかなかうまくできた。
ちなみに、ピザ生地の材料
- 強力粉
- 薄力粉
- 砂糖
- 塩
- オリーブオイル
- ドライイースト
奇跡的に全部あった・・・・✨