いったいいつから恵方巻って食べるようになったんだろう?
恵方巻
そのうち、大人になると、
「恵方巻」などという太巻き寿司を食べるのが
節分の新たなトレンドみたいな感じで・・・・
大阪の方から始まった事のようだけど、
けっこう古くからそいう習慣があったみたいだ。
のわりに、ここ何十年くらいで関東にも浸透したような、
だとしたら、伝来してくるの遅くないか?
巻きす
料理嫌いの私が
恵方巻を作ってみた。
巻き巻きするのは嫌いじゃない。
大きい巻きすを使ったら巻きやすかった。
最近はラップで巻くことが多かったからかな。
やっぱり巻きすだわ。
全然ちがう。
具
毎年、適当に
好きな具を入れているけど
本当は具にはコレとか
何か決まりがあるの?
わからないし、
調べる気にもなれず、
例年通りテキトウで・・・・
今回は、こんな感じ
丸かぶりも、方角も気にせず
実は、今までずっと思っていた。
丸かぶりより
切ってあった方が食べやすいじゃん。
て、みんな思ってるか。
だけど、恵方巻のルールは
北北西(2022年の恵方)に向かって
太巻きを切らずにかぶりつき、
黙って一気に食べる
だよね。
このように食べると願いが叶うとか。
でも、今年は切ってしまった!!
願い叶わずだ!!
だってさ、
自分が作った太巻きの断面がみたかったんだもん。
料理は見た目が70%←byワタシ(疑わしい)
見た目の美しさで食欲アップでしょ?
味は?
味の方は、
なんか足りない。
これはいつもの事よ。
だけど醤油つけて食べたら
まあ、おいしかったよ。
とびっことか塩味のする具を入れたら
もっとおいしかったかもな。