スーパーで20%引きの黒毛和牛ステーキ肉
買っちゃった!
うちで焼いて食べたんだけど
めちゃくちゃうまかった。
柔らかくてちょっと甘みを感じるの。
もう、うますぎて幸せ―
今までステーキって言ったら
ちょっとお安い
アンガスビーフとか
国産牛とかを買っていた。
これだってまずくはないけど
めちゃくちゃうまいとは思わない。
硬くてちょっと苦手。
いかに柔らかく焼くかが課題だった。
一度も柔らかく焼けたことは無い。
もしかして和牛って
誰がどう焼いても
柔らかくておいしいのかな?
そんな気がしなくなくもないけど・・・
せっかく丁寧に焼いてみたので
ポイントを忘れないように
書いておこうと思う。
①肉を常温に戻す
焼く1時間まえに冷蔵庫から出しておいた
②肉の筋切り
筋切りの道具を使って
ガシガシやった。
これはちょっとしたストレス解消にもなる
③塩コショウは焼く直前
テフロンのフライパンなので空焚きは厳禁のため
コールドスタート
フライパンに油を少々
肉を並べて塩コショウをふる
火をつける
④焼き方
強火で1分
裏返して1分
そのあと
良く焼きならまた返して弱火で1分30秒くらい、裏1分
ミディアムなら弱火1分、裏1分
のはずだったけど
良く焼きのはずがミディアムで
ミディアムのはずがミディアムレアだった
一応焼き方調べたんだけどね。
私は中心がちょっとだけピンクが好き
焼き加減は、中が見えないから難しいよ。
⑤余熱
アルミホイルに包んでしばらく放置
盛り付けセンスなし
盛り付けのセンスがありません💦

おいしかったの、嘘じゃないもん。
付け合わせに
フライパンに残った油で
レンチンしたジャガイモを
炒めたの。
これってSDGs?
さいごに
先日、何でもない日だったんだけど
夫が肉食いたいっていうから。
なんなら私も肉食いたかった。
肉って言ったらステーキ
ステーキと言ったら牛肉
牛肉と言ったら和牛
ってことで・・・
たまたまスーパーで20%引きの
黒毛和牛ステーキ肉が売っていたので
買っちまった。
でも全部が20%引きじゃなかったし
お値引きされてても元がお高いからね
それなりのお値段だったわけで
とても贅沢な晩御飯だったよ。
でもさ、外で和牛のステーキを食べることをかんがえたら
これは断然お得。
私が焼いてもおいしかったんだから!!
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