自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen

アラフィフ特有の悩み多き主婦が ヘルパーの仕事の事や日常のくだらないけどちょっと笑えることを 好きなように書いています。

ホットプレートでも極上焼肉!

『今まで家で食べた焼肉で、一番柔らかくておいしい』そう息子は言った。この方法は試す価値あり!

それはこちらの
試してガッテン!のやり方
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最新 焼き肉術!いつもの焼き肉が高級店の味に - NHK ガッテン!

長女が友達と焼肉~と出掛けてしまったので、残された私たち家族も対抗して晩御飯は焼肉にした🙌

そして、『試してガッテン!』でやっていた方法を試してみた。
これは本当に驚きだ。
この方法を知ってしまったら、やらずに食べるなんてあり得ない☝️

(^_^;)そこまで言うか???

まず買ってきた肉をボールにうつし、塩、こしょう、ごま油、ニンニクチューブよく揉みこむ。
試してガッテン!のページに正確な量が載っているので、そちらを参照してほしい。
私は適当に入れた。入れてしまった。塩が多すぎた💦だって、量るの面倒くさかったんだもん😰

ホットプレートの設定温度は200度くらい。あまり熱いとオイルミストが家中に飛び散るのだそうだ。
我が家流だけど、焼肉のときは、部屋に新聞紙を敷き詰めている。後で床がヌルヌルになるのが嫌なので・・・こんなことで、けっこう防げている。ただ、その上を歩くのはちょっと嫌。ガサガサうるさい⚡👂⚡

焼くときにもコツがある。こまめにひっくり返すのだ。なんか、これはとても邪道なように思えるが、ガッテン!流ではそうではないようだ。

とにかく、その通りにやってみた!!!

すると、本当においしい~❤️
いつもと全然違う。今まで食べた中で一番と息子が言うのも分かる。
比較のために、下味をつけなかった肉を焼いた。焼いている段階でもう違う。ガッテン!の肉はホットプレートにしっとり馴染んでいたが、下味無しの肉は反り返った。

焼き上がった下味無しの肉を食べて

「かたっ!」

まず、硬い。繊維が噛みきれない。そんな感じだ。
比較なんてしなきゃ良かった。全部ガッテン!肉にしてしまえばおいしく食べれたのにと、猛烈に後悔した。


塩を入れすぎたからしょっぱかったけど、柔らかさとジューシーさは、焼肉屋さんと変わらない?かもしれないかも。

とにかく、今まで自宅のホットプレートでやった焼肉のなん十倍も美味しかった💖

それに、いつもは次の日まで、焼肉の臭いが残っていたはずだ。今回は設定温度を200度以下にしてオイルミストを防げたのだろう。終わった後の、臭いが殆ど気にらなかった。
オイルミストが臭いの原因だったのだ。


本当に凄いヽ( ̄▽ ̄)ノ
ガッテン!やるな✨


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