今更だけど今年のクリスマスケーキ発表会??
なんじゃそりゃ
11月ごろから、なんだか忙しかった。
クリスマスをゆっくり計画するヒマもなかったよ。
クリスマスケーキのブログも当日かせめて翌日にはアップしたかったけど
無理でした💧
クリスマスケーキ2024
ホワイトガトーショコラのイチゴデコレーション
今年はギリギリにこんなのにしようって
閃いたんだ。
子供らに聞いても
良いアイデアが無くて・・・
クリスマスって言ったら
黒より白じゃない?
ホワイトチョコレートでガトーショコラを作ったら
どうかしら?
一応レシピを調べたんだけど
うちにある型に合わせて
分量を増やしたので
焼き時間が分からなかったんだよねー
レシピ通りの焼き時間だと
焼き上がりに竹串差した時
べったりとたねがついてきた。
なので延長戦突入。
それが長すぎたみたい。
なんだかめちゃくちゃ硬くて・・・
あとさ、もしかして
ガトーショコラって冷やすと硬くなるの?
あれ?ガトーショコラってどんなんだっけ?
ってもうわかんなくなっちゃった。
そんなガッチガチのガトーショコラに
なめらかなクリームを塗りたくってね。
なんか違うんだよな。
クリームはうっすらピンクなの分かるかな?
牛乳に混ぜるとイチゴミルクになるという
イチゴのポーションを生クリームに混ぜたんだ。
うっすらピンクになったけど
薄すぎたので食紅も入れたよ。
うっすらピンク味、じゃなくてイチゴ味
薄すぎてあんまり感じなかったけどね。
ポーションは確か夏に買ったもの。
賞味期限はいつなのか?
もうとっくに過ぎてたかもしれない。
それは家族には内緒です。
クリスマスだし豪華にイチゴを飾って、
真ん中にマカロンに見えなくもないお菓子を飾ってみた。
あとは銀色のアラザン
皿にワンバンさせるとサイドに
張り付いてくれて楽しいよ。
これをくっつけるだけで
キラキラしてゴージャスに!!
でもね、これ
注意して噛まないと
歯が欠けるかも。
めっちゃ硬い。石みたいよ
危険だから年寄りに食べさせないでね。
皿の選択間違った!
ケーキだよ
クリスマスだよ!
餃子の王将の皿はないわな。
それもだけど
皿の大きさがダメでしょ。
ギリギリアウト。
はみ出ちゃうよ。
断面をよく見てもらうと分かるけど
土台のガトーショコラは中央部がくぼんでる。
上手に焼いても窪むもの?