料理嫌いな私が作ってみようと思ったもの。
今日はつくね。
ヒルナンデスでやってた。
見てたらおいしそうで・・・
作り方はほぼ番組の通りなんだけど
材料は、まるまるマネしたわけではない。
自己流も交えているので紹介したい。
レンコン入りのつくね
すごくおいしくできた。
この手の物は
私が作ると岩石みたいに
硬くなってしまうのだけど
今回は
めちゃくちゃ柔らかくて
香ばしくて
マジでおいしかった。
なので
ブログにかきたくなっちゃった。
写真はちょっと苦手なので
イマイチかも。
材料
鶏ひき肉
レンコン
エリンギ
片栗粉
ゼラチン
みそ
塩コショウ
おろしショウガ(チューブ)
創味シャンタン(追記m(__)m)
甘辛のつくねのタレ
分量はお好みで・・・
というか分かりません💧
普通つくねに入れる玉ねぎのみじん切りは入れません。
作りかたのポイント
料理は得意じゃないし、作り方の工程も私のやり方は自信ないので
ポイントだけ・・・
レンコンはみじん切りの物と
すりおろしたものを入れる。
材料を混ぜるとき
ゼラチンを粉のまま混ぜ込む。
両面に焼き色がついたら
水を入れて蓋をして
蒸し焼きにする。
水分がなくなるまで火にかける
たぶん、このポイントのおかげで
やわらかくできたのだと思う。
目分量
今回、タレの方もうまくできた。
目分量は私が最も苦手な分野であるが
きっちりはかるのもメンドクサくていや。
だから、いつも何かが足りないのだ。
isaoitsuyo.hatenablog.com
春雨サラダさんの記事を読んで私も!!
目分量が苦手だという事に改めて気づきました。
今回タレはすべて目分量にもかかわらず
バッチグーだったヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
キセキだ。
もう二度とできないことも分かっている。