自己満足な日記or備忘録 akayamaqueen   

くだらないけど笑える日常がいい。  

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サツマイモの葉って食べれるの?意外とおいしい訳とは

今年のサツマイモはあまり出来が良く無くて
なんか残念だったな~。

苗を植えたころに
職場のベトナム人女子が
葉っぱだか茎だか?も食べれると言っていた。
「おいしいよ」って。

だから
今年の出来の悪いじゃが芋サイズのサツマイモと
茎と葉も一緒にあげたんだけど

なんかちょっと違ったみたい。

なんとなくそういう素振りだったんだよね。
で、普通は
それで何か料理作ったら
おいしかったよって言ってくるじゃん

何も言われなかった・・・・・


やっぱり何か違ったのね。
聞けないけど
聞かないけど・・・



でも、葉っぱを料理してみたい夫が
チャレンジしたんだよ。

ジャーン

サツマイモの葉のニンニク炒め

葉の部分しか使いません
ニンニクは冷蔵庫に眠っていた
乾燥スライスニンニク


作り方
①フライパンにニンニクと塩と油を入れて
火にかける。
②サツマイモの葉を入れて炒める
③水分を飛ばす


とても簡単な料理なのに
町の中華料理やさんで
出てきそうな味
おいしかった。

サツマイモの葉だからと言って
甘みは?私は感じなかったよ。
見た目は
ほうれん草の炒めものみたいだけど
微妙に違う食感と味に
脳が混乱するかも。


でね、
なにがうまいって
にんにくと塩と油だと思うの。
これって、魔法の組み合わせだよ。
なんでもおいしくなる!


と言う事で、
サツマイモの葉の炒め物が
意外とおいしい訳は
なんでもおいしくしてしまう
味つけだったから

なのでした。




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