自分の誕生日に自分で作ったケーキを食べる
なんてステキな日なんでしょう。
買ってきたケーキじゃダメなの。
だってこんなケーキ売ってないんだもん。
作り方
ざっくりだけどこんな感じ。
①最初にフィナンシェを焼いて冷ましておく。
②フィナンシェを焼いた型の底に缶詰のみかんを敷き詰める。
汁でゼリー液を作り、ゆっくり注いで冷やし固める。
③ みかん缶詰の果肉を混ぜたパンナコッタを作り
よく冷ましてから②の上に注いで冷蔵庫へ。
④パンナコッタが完全に固まる前に
シロップをたっぷり塗りたくったフィナンシェをのせて
押し込む。
⑤完全に冷やし固めて出来上がり。
これで3層になった。
きれい?
みかんを綺麗に敷き詰めて
ゼリー液を慎重に注ぎ入れて
そーっと持ち上げたら
みかんがふわ~と浮かんでしまって
ずれてしまった。
ショックすぎ。
せっかくキレイに並べたのに。
無駄じゃ。
どうしたらずれずに済むのかな。
ちょっと悔しいです!
お味は?
一口食べて
みんな👀????
ってなったよ。
私もね。
なんか、きなこ。
みかんの味がしない。
やはりフィナンシェにきなこを入れたのは失敗だったのかな。
って思いながら食べてたら
途中からきなこを感じなくなったから不思議よ
さいごは、おいしかった!
いろいろ反省するところはあったけど
次、同じものはめったに作らないから
無駄な反省かも。