2022年のクリスマスケーキはどんなの?
ほぼ毎年手作りなんだけど
今年は作る気力が例年の半分くらいしかなくて
簡単なのにしようと探していたら
ありました!!!
レンジで簡単
YouTubeなら動画で見れるからいいね。
レンジで簡単って書いてある。
しかも、材料・・・マリービスケットとか
森永のキャラメル??
市販のお菓子を使うので、
なんとなく簡単そうな気がするでしょ?笑
www.youtube.com
そんなに簡単じゃない
動画見ても絶対に簡単!!!
のはずだったんだけど。
確かに作業工程も簡単
材料もそんなにない。
だけど・・・・
ゼラチンの量が半端でムカつく💢
一袋が5gだからその倍数でいいのに
7gだって?
仕方なく2g計って入れたら
袋のままの5g入れ忘れた。
後から入れたけどザラザラが残ってしまったわ。
しかも、底から中身があふれ出て
こんなことに
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
これって、想定できたはずだよね。
馬鹿杉くんだ。
失敗だーー。
😥
材料をはかるときの漢字正しいのはどっち?
計るor量る
🤔ワカラン
キャラメル
ところで、今回のケーキに使ったこのキャラメル
期待してなかったけど
マジでうまい。
業務スーパーで買ったキャラメルで
キャラメル探したらコレしかなかったって・・・・
原産国:ブラジル、へぇーー!!!
以前に、「キャラメルは銀歯泥棒」って記事を書いたけど
これは、銀歯大丈夫よ。
森永のキャラメルより柔らかくて
むかし流行った生キャラメルほどではないけど
やわらかくてなめらかで
舌と上あごで噛まず溶けていく
だから銀歯大丈夫。
fatbottomgirl.hatenablog.com
さいごに
12月24日に家族の予定があったので
クリスマスディナーに。
今年はコーンスープの粉を入れたチーズフォンデュ―


美味!!!
で、問題のケーキだけど見た目はまあまあ・・・・
この通り、ムース部分が
2層になっているんだよ💛
気になる人は動画をチェックしてね。


食べたら?
あらら不思議
ぜんぜんザラザラしてない!
私って天才?
だけど、
甘すぎて、途中でギブ
だって、一人¼個なんだもん。
多いよ。
あーでも来年は
もっと面倒くさいケーキを作りたいな。
そういう気力があったらいいな。